首页 > 科技标准司 > "咨询委科技委" 专栏 > 工作简报

国家环境咨询委与环保总局科技委召开第三次全会 周生贤强调,努力形成千军万马齐心协力保护环境的局面

2007-12-28


  国家环保总局局长周生贤亲切看望出席会议的“两委”委员并祝他们元旦快乐。
  本报记者 邓佳 摄

  国家环境咨询委员会与国家环保总局科学技术委员会12月26日在北京召开第三次全体会议,国家环保总局局长周生贤出席会议并发表重要讲话。 本报记者 邓佳 摄

  本报12月26日讯 国家环境咨询委员会和国家环保总局科学技术委员会(以下简称“两委”)第三次全体委员会议今日在北京召开。国家环保总局局长、国家环境咨询委员会主任周生贤出席会议并发表重要讲话。

  环保总局副局长、环保总局科技委员会主任吴晓青首先向会议通报了2006年“两委”工作进展和2007年工作思路。随后,与会“两委”委员围绕建设生态文明、推进环保体制机制改革及明年工作思路等问题畅所欲言,发表真知灼见,进行热烈讨论。

  在听取各位委员的发言后,周生贤发表讲话。他说,党中央、国务院高度重视环境保护。国务院印发了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,召开了第六次全国环保大会,温家宝总理指出,做好新时期的环保工作,关键要加快实现“三个转变”,即从重经济增长轻环境保护转变为经济增长与环境保护并重,从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护与经济发展同步,从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题。“三个转变”是历史性转变,是新时期环境保护的重要指导思想。今年以来,党中央、国务院将节能减排放在了更加重要的位置,成立了以温家宝总理为组长的节能减排工作领导小组,制定了《节能减排综合性工作方案》,发布了《国家环境保护“十一五”规划》,出台了一系列关于环境保护的重要文件。党的十七大将环境保护摆到了更加突出的战略地位,将“经济增长的资源环境代价过大”列入国家经济社会发展中面临的首要困难和问题,把“建设生态文明”作为全面建设小康社会奋斗目标新要求的重要内容,标志着环境保护作为基本国策真正进入了国家经济社会生活的主干线、主战场、大舞台。中央经济工作会议全面分析了经济社会运行中的环境问题,强调必须完善政策法规,必须抓住主要矛盾,必须落实工作责任制,坚决淘汰落后生产能力,加强减排重点工程建设,着力做好重点河流污染防治工作,积极做好农村环保工作,促进循环经济发展,严格实行环保问责制,为做好明年的环保工作进一步指明了方向。

  周生贤指出,新时期的环境保护工作机遇与挑战并存,需要团结社会各界力量,结成最广泛的环保统一战线,群策群力,研究新情况,提出新办法,准确把握新时期环保工作的特点和规律,共同开创环境保护的新局面。

  一要深入研究经济发展与环境保护的关系,从国家宏观战略层面切入解决环境问题。环境问题错综复杂,涉及到经济社会的方方面面。环境问题不仅是自然问题,也是经济问题、社会问题和文化问题,不能就环境论环境、孤立地看待环境问题。只有把环境保护上升到国家意志的战略高

  度,融入经济社会发展全局,才能从源头上减少环境问题。

  二要从再生产全过程出发研究制定环境经济政策。要拓展环境保护的领域,加大环境保护的力度,从生产、流通、分配、消费的再生产全过程来看环境保护。加强环境经济政策研究,抓紧制定有利于环境保护的价格、财政、税收、金融、土地等方面的政策体系,使鼓励发展的政策与鼓励环保的政策相融合。

  三要进一步深入研究“让江河湖海休养生息”政策措施,给江河湖海以人文关怀,实行最为严格的污染物排放总量控制制度,以水环境容量确定发展方式与发展规模,尊重自然规律,通过恢复水生态系统的良性循环功能,维护经济社会长期保持又好又快的发展态势。

  四要坚持全面推进、重点突破的工作思路,以节能减排作为突破口,努力形成政府为主导、企业为主体、全社会共同参与的环境保护新格局。环保部门是推动环保事业发展的“总体设计部”,其他有关部门是环境保护事业的共同建设者。要充分调动一切积极因素,坚持依靠人民群众,形成千军万马齐心协力保护环境的局面。

  五要深入研究和谐发展的生态文明之路,从建设生态文明战略高度着力解决在推进工业化、城市化进程中面临的环境问题,进一步促进人与自然和谐发展。严峻的生态环境状况表明,不追求生态文明的更高境界,单纯追求经济增长的结果很可能是大多数人还没有享受到工业文明的成果,而工业文明的代价却已把我们引向绝路,必须强调科学发展观,突出发展的全面性、可持续性、协调性,走和谐发展的生态文明之路,这正是有中国特色社会主义发展道路的“特色”所在。

  六要积极应对气候变化。要充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,把应对气候变化与实施可持续发展战略,加快建设资源节约型、环境友好型社会结合起来,努力控制温室气体排放,不断提高适应气候变化的能力,为保护全球气候做出新贡献,树立负责任的环境大国形象。

  七要加强环境与健康研究。科学发展的核心是以人为本,以人为本最基本的要求就是关爱生命。如果经济发展了,物质生活丰富了,人却变成了瘸子、拐子、不健康的人,这将是对现代化的一种讽刺。保障人民群众的环境权益是环保部门的神圣职责,要坚决打击环境违法犯罪行为,让任何对环境造成危害的个人和单位补偿环境损失。决不允许少数人发财,人民群众受害,全社会买单的情况一再出现。

  元旦临近,周生贤感谢一年来“两委”委员们为环保工作付出的辛勤劳动,并向大家致以良好的新年问候与祝愿。

  会议由国家环境咨询委员会副主任、中科院院士孙鸿烈主持。环保总局副局长周建、李干杰出席会议。环保总局各司办、在京直属单位的主要负责同志参加了会议。

【字体:      】     打印本页    
0